Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Journal de ton adoption

Dans nos cuisines : Noel Philippin

30 Décembre 2014, 14:05pm

Publié par Titane - nissa

Noël aux Philippines

La recette des Bibingka

Noël aux Philippines est un mélange de cultures espagnoles et américaines. Neuf jours avant Noël, la messe du coq commence dans toutes les églises. Tous les matins les gens vont à l'église jusqu'au 25. Après ces neuf jours, on adresse ses vœux à Dieu. Après la messe, se trouvent des marchands de spécialités philippines (disponibles uniquement pendant les fêtes de Noël). On y vend des bibingka et puto bumbong (gâteaux de riz et de noix de coco cuits au feu de bois) etc. Aux fenêtres de presque toutes les maisons philippines, on allume à la nuit tombée la "parol" (de l'Espagnol "farol"), une lanterne en forme d'étoile faite de bambou, papier, ou nacre et autres matériaux.

Le repas du réveillon se déroule en famille après la messe de minuit. On y mange principalement de la cuisine espagnole. La Noël est marquée sous le signe des retrouvailles des parrains/marraines avec leurs filleuls, échanges de cadeaux et se solde par une grande réunion de famille. (Tibooparc)

http://www.zestuous.com/2013/07/bibingka-filipino-coconut-cake/

Bibingka


Makes about 15-20 squares.

Ingredients

1/2 cup butter, softened
1 lb sweet rice flour
2 1/2 cup sugar
1 tsp. baking powder
3 cups milk (fresh or evaporated)
5 eggs, beaten
1 tsp. vanilla
1 cup coconut flakes

Directions

Preheat oven to 350 F. Mix all ingredients in a greased 13 x 9 pan. Bake 1 hour at 350F, or until a toothpick inserted in the center comes out clean. When cool, cut into squares.
CATEGORIES:

_____________________________

Ingredients

  • 1 8-oz. package cream cheese
  • 2 cups granulated sugar
  • 3 eggs
  • 1 lb. (3 ½ cups) sweet rice flour
  • 1 tablespoon baking powder
  • 1 stick (1/2 cup) melted butter
  • 1 tablespoon vanilla
  • 1 15-oz. can cream of coconut
  • 1 cup milk
  • 1 8-oz. can crushed pineapple
  • ¼ cup brown sugar
  • 2 tablespoons granulated sugar

Instructions

Preheat the oven to 350F degrees. In a large bowl, cream together the cream cheese and sugar.

Stir in the eggs, one at a time.

Mix in the remaining ingredients and stir, until smooth.

Pour into a greased 13x9 pan. Sprinkle with brown sugar and 2 tablespoons granulated sugar.

Bake in a 350-degree oven for 1 hour. Allow to cool. Cut into squares and serve. _

Filipino Style Recipe: puto bumbong is another Filipino delicacy that is usually served during Christmas season. This dish is commonly sold along the streets during Simbang gabi. Puto bumbong is a purple colored glutinous rice cake steamed in a small bamboo tube then flavored with butter or margarine then served with freshly grated coconut and sugar(muscovado or panutsa)

1 cup glutinous rice(malagkit)
1/2 cup purple-brown sticky rice(pirurutong)
salt
butter or margarine
freshly grated coconut
sugar(mascuvado or panutsa)
wilted banana leaves

Procedures:
1. Soak glutinous rice and purple-brown sticky rice in salted water overnight.
2. Drain and slowly grind using a grinder until grainy.
3. Wrap and squeeze the rice mixture in a cotton or muslin cloth. Then press it using heavy object to remove excess water.
4. In a large bowl, place the rice mixture and rub by hand until its texture becomes fine-grained.

Cooking Procedures:
1. Fill the bamboo tube with rice mixture and steam both side for 10 minutes or until color turns to dark purple.
2. Remove the bamboo tube from the steamer and shake out to remove the steamed rice mixture.
3. Transfer the steamed rice to banana leaves then spread with butter on top. Serve with freshly grated coconut and sugar.

Notes:
1. You may also used violet food coloring instead of pirurutong.

Commenter cet article

K
Merci pour cette recette qui fait voyager...<br /> <br /> J'espère que vous avez passé de belle fêtes de fin d'année ! <br /> Je vous souhaite une année 2015 riches en moments de bonheurs et en rires !! Meilleurs voeux,<br /> Bizoo<br /> <br /> Ki-kine
Répondre
O
Bonjour, Je suis contente de vous retrouver.<br /> J'espère que tout s'est bien passé.<br /> Je vous souhaite de Bonnes Préparations pour ces Fêtes de Fin D'Année.<br /> BISOUS Affectueux.<br /> ODILE 67.
Répondre
M
Bonsoir Nissa,<br /> Je te remercie pour ces belles recettes et Je vous souhaite de Joyeuses Fêtes<br /> <br /> Je t'embrasse<br /> <br /> Manon
Répondre

Archives

Nos liens préférés

L'adoption

L'adoption en générale

L'Agence Française d'Adoption

Site officiel de l'adoption en France

Le Service de l'Adoption Internationale du Ministère des Affaires Etrangères

Le Blog de l'Adoption du docteur Monléon

Abandon et Adoption

L'adoption aux Philippines

Association des Parents adoptant aux Philippines

Parcours de parents adoptants

Parents adoptants aux Philippines

Florence et Olivier : Le Chemin de leur adoption vers les Philippines

Nathalie et Pascal : Notre attente vers notre petit soleil Philippin

Dixie : Petit trésor des Philippines nous t'attendons

Chrystel : Au bout de mon rêve

Mélie : Notre trésor des Philippines

Cigaline Home sweet home

Patricia et Yan Noah le Petit Panda

Stéphanie นอนหลับฝันดี

Sandra : Adopter au bout du monde

Béa et ses Confidences

Béa et Jean-Pierre : notre enfant du bout du monde

Reda & Jack : Couple américain Hicks hiking

Parents adoptants ailleurs...

Christelle : Quelque part en Bretagne parcours d'une adoption en Colombie

Tata Vers toi pas à pas : une adoption vers Djibouti

Glagla ; Trekking spécial vers le Népal

Future Maman ; Notre babyChou du bout du monde

Kakrine : aventure de l'adoption en Thaïlande

Nat : Dans les yeux de Tanh et Merci les enfants vont bien

Béatrice : Baca Pana

Noemie : Nous adoptons

TitaBen : Doni'n Doni

Notre chemin vers l'adoption en Afrique du Sud

Manon et Stephane : Notre enfant du Vietnam

Famille Poussin : Carnet de Route vers le Vietnam

Delf : Bobinette et Compagnie

Elise : Vers notre enfant d'ailleurs

Le Blog de Choupinette : vers la Colombie

La Maman qui papotte

Christelle : Parcours d'adoption vers la Chine

Les Cahiers de vie de Muriel

AnneLuis : Parcours d'adoption vers la Colombie

Mirotine en route pour le Vietnam

Le Blog de Waiting Woman

Le Blog de Caro : Vers la Colombie

Anne : Le Blog d'une expat à Barcelone vers...

Découverte des Philippines

Fondation Virlanie

Le Blog de Dominique Lemay, Fondateur de Virlanie

Le Blog de Philippe, volontaire à la fondation Virlanie

Le Blog d'Oliver, volontaire à la fondation Virlanie

Le Blog de Sébastien, journaliste correspondant aux Philippines

Google actualités concernant les Philippines

Les Bai Jai Bei des Copines

Vicky

Mélissa